Администрация муниципального образования "Барышский район" Ульяновской области
Наименование муниципального образования

19 января 2024 года Ульяновская область отмечает 81 год со дня образования. В муниципальном архиве представлена выставка из Коллекции документов руководителей органов власти МО города Барыша. (фонд-151, опись-1)

19 января 2024 года Ульяновская область отмечает 81 год со дня образования. В муниципальном архиве представлена выставка из Коллекции документов руководителей органов власти МО города Барыша. (фонд-151, опись-1).

Лукьянова Анна Родионовна родилась 12 июня 1899 года в селе Троицко-Куроедово Воецкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии (город Барыш Барышского района Ульяновской области), в крестьянской семье. В 1911 году окончила начальную школу, а в 1912 году (13 лет) поступила на работу на бумажную фабрику купца Марьина, где проработала более 10 лет.

В конце 30-х годов вся семья Лукьяновых вступила в колхоз. Анна Родионовна в колхозе работала помощником бригадира полеводческой бригады, проявила организаторские способности в создании колхозных яслей и кассы взаимопомощи. Была откомандирована по распоряжению председателя райисполкома в феврале 1935 года в Барышский райсобес.

В 1938 году прошла 4-х месячные курсы советского строительства в г. Куйбышев, а 1 января 1939 года была избрана председателем исполкома Барышского поселкового Совета депутатов трудящихся и красноармейских депутатов. В апреле 1941 года вступила в члены ВКП(б), в исполкоме проработала до июня 1944 года, затем была переведена в Барышский райком партии инструктором отдела кадров. Прошла обучение на 6-месячных партийных курсах в г. Ульяновск.

В ноябре 1946 года возглавила карточное бюро, 23 декабря 1947 года в Советском Союзе была ликвидирована карточная система распределения продовольствия и товаров. С этого момента была вторично избрана председателем поселкового Совета, где и проработала до марта 1953 года. По личной просьбе, в связи с ухудшением здоровья была принята на работу в детские ясли счетоводом, откуда и вышла на пенсию в июне 1954 года. С 1934 года бессменно избиралась депутатом поселкового Совета до 60-х годов.

А.Р. Лукьянова замужем не была, детей не имела, всю жизнь прожила в Барыше.

Анны Родионовны не стало 10 ноября 1986 года.

Документы Лукьяновой А.Р. поступили в муниципальный архив Барышского района в 2003 году от родственников фондодержателя.