Администрация муниципального образования "Барышский район" Ульяновской области
Наименование муниципального образования

Поливановский праздник 175 лет назад родился самый знаменитый из Поливановых – Владимир Николаевич. Личность Владимира Николаевича многогранна. На сегодняшнем празднике, посвящённом 175-летию со Дня рождения Владимира Николаевича, мы вспомним все его зас

Поливановский праздник  175 лет назад родился самый знаменитый из Поливановых – Владимир Николаевич. Личность Владимира Николаевича многогранна. На сегодняшнем празднике, посвящённом 175-летию со Дня рождения Владимира Николаевича, мы вспомним все его зас.
Поливановский праздник

175 лет назад родился самый знаменитый из Поливановых – Владимир Николаевич. Личность Владимира Николаевича многогранна. На сегодняшнем празднике, посвящённом 175-летию со Дня рождения Владимира Николаевича, мы вспомним все его заслуги и память, которую он оставил на территории Симбирско-Ульяновского края.

Владимир Николаевич известен, как знаток археологии, этнографии и искусства, инициатор создания и председатель Симбирской губернской ученой архивной комиссии, как ценитель старины и коллекционер.

Николай Иванович Поливанов построил и содержал на свои средства, первую школу в селе Акшуат на протяжении 40 лет. А в 1909 году при значительной финансовой поддержке Владимира Николаевича, было открыто здание каменной школы.

К сожалению, не сохранился дом, построенный Поливановыми в 19 веке, здания заводов и музея, но радует, что эти площади сейчас используются и служат экономике села. На месте усадьбы Поливановых, вот уже 75 лет размещается Специальный Дом интернат для престарелых и инвалидов в селе Акшуат, они приемники этой исторической части территории села.

Владимир Николаевич Поливанов стал первым археологом, профессионально занимавшимся раскопками на территории Симбирской губернии. Ему принадлежит честь открытия Муранского могильника – одного из крупнейших археологических памятников Среднего Поволжья золотоордынской эпохи. Так же он являлся членом-корреспондентом французского и бельгийского археологических обществ, почётным членом Императорского археологического института.

Владимир Николаевич - один из крупнейших землевладельцев Симбирской губернии. После смерти отца в 1874 году он стал единственным наследником обширных земельных владений – более девяти тысяч десятин в Симбирской и Казанской губерниях. Был владельцем двух винокуренных, лесопильного, кирпичного заводов, черепичной мастерской. Но ещё он был владельцем станции Поливаново, на построенной в 1895 года Московско-Казанской железной дороги. Его имя увековечено в названии посёлка, который образовался на месте этой станции.


Непременным атрибутом любой значительной усадьбы была церковь, оформлению которой придавалось особое значение. На месте, уничтоженного в 1968 году Храма, построенного Владимиром Николаевичем в начале 20 века - 3 года тому назад закончилось строительство нового Храма во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Прихожане, приходской Совет продолжают благоустраивать Храм и его территорию.

Сегодня Акшуат по праву гордится тем, что именно в их селе с 1911 года плетут из ивовой лозы различные изделия. Что в музее есть единственный в нашей области выставочный зал «Акшуатская лоза», где собрано около 100 изделий лозоплетения акшуатских мастеров разных лет. Изделия из лозы - это бренд села. В этом тоже заслуга Владимира Николаевича Поливанова.
В начале 20 века Владимир Николаевич открыл в своём акшуатском поместье ремесленную мастерскую по плетению из лозы. Для этого он построил по проекту Августа Августовича Шодэ - здание мастерской, пригласил мастера и в пойме реки Малая Свияга были посажены черенки лозы.

В 80-х годах XIX столетия Владимир Поливанов занялся лесоразведением и заложил в «Колке» питомник, где разводил лесные породы, завезенные со всего мира. Любимые порода Владимира Николаевича Сосна обыкновенная. Поэтому аллею, которая служила въездными воротами в Акшуатское поместье, посадил из сосны обыкновенной. Сейчас это памятник природы, аллея сосны реликтовой.

При усадьбе Поливановых в Акшуате был разбит роскошный парк. До революции он был одним из образцов садово-парковой культуры, а в 1976 году он был объявлен региональным памятником природы.

Уникальность парка заключается и в том, что Владимир Николаевич собрал на его территории коллекцию древесно-кустарниковой растительности с разных природных зон мира. Сегодня в нём произрастает более 70 пород из Сибири, Дальнего Востока, Западной Европы, Центральной Азии и Северной Америки. К счастью и чести жителей Барышского района жители ценят и любят наш дендропарк и стараются его сохранить.

Территориальное общественное самоуправление «Акшуат» стал победителем во втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества на сумму 735 932р. с проектом «Создание экологической тропы «Акшуатская кругосветка». К 175-летию со дня рождения Владимира Николаевича Поливанова». Руководитель проекта - заведующая Акшуатским историко-этнографическим музеем Вера Петровна Фомина.

В рамках проекта специалистами, волонтёрами и местными жителями будут проведены благоустроительные работы. На маршруте будут установлены: указатели для навигации, около деревьев-экзотов – аншлаги с указанием мест их естественного произрастания, информационные щиты, а также оборудованы место отдыха «Поливановская ель», установлена МАФ и мосты через лесной ручей. Будет разработана и апробирована тематическая экскурсия по тропе, организованы профильные экскурсии специалиста-ботаника. Реализация проекта поможет повысить туристическую привлекательность с. Акшуат и Барышского района, создаст пространство для новых исследований специалистов.
Сегодня стартует этот проект по созданию новой экологической тропы «Акшуатская кругосветка». Первая эколого-краеведческая тропа «В гостях у Поливанова» была открыта летом 2013 году на территории дендропарка на средства федерального Гранта Русского географического общества.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie