
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Регистрационный учет граждан РФ введен в целях обеспечения необходимых условий для реализации ими прав и свобод, а также исполнения обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.
Согласно ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин РФ, прибывший на срок более чем 90 дней для временного проживания в жилом помещении, не являющимся его местом жительства, либо изменивший место жительства, обязан в установленные сроки обратиться с соответствующим заявлением о регистрации. Регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении необязательно, если, например, жилое помещение, в котором зарегистрирован гражданин по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта.
За нарушение правил регистрации граждане Российской Федерации несут административную ответственность. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 19.15.1 КоАП РФ за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб.
Нанимателя или собственника жилого помещения (физическое лицо) привлекают к ответственности в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 руб., если он допустил проживание лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства свыше установленных законом сроков.
К административной ответственности не привлекаются граждане РФ, если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя, или собственника жилого помещения, зарегистрированного по месту жительства в данном жилом помещении.